プラチンブリ(タイ)からこんにちは
1月1日の朝はチェンマイ旅行の疲れで、いつもより30分位朝寝坊をして、6時20分頃起きた。 前日年越しそばを食べなかったのに気が付いたが、蕎麦が無かったのでうどんにする。
うどんは美味しかったが、正月なのでやはりお餅だと思い、もち米を4合洗って水に浸けておく。
4時間程水に浸けた後蒸す。 タイでもち米を蒸すのはこの様に竹で編んだざるの様な物を使う。 (蒸すときは当然蓋をする)
お湯を沸かして、石臼を温めておく。
米が蒸しあがったら石臼に入れて石製のすりこ木でつく。 臼のサイズの関係で4合を3回に分けた。
本当は完全に潰れた方が良いのであるが、疲れるので適当に切り上げる。 つき終わったら粉をまぶして切り分ける。
それを3回繰り返す。 米が完全に潰れていないのと、切り分けてこねるのが下手なので見栄えが悪いが、味はあまり変わらないだろう。
餅ができたので、樋地倫に火を起こして餅を焼く。
焼き上がった餅は醤油をつけて美味しくいただきました、買ったお餅より甘みがある様に思う。 この後はお雑煮にしたり、してしばらく楽しめそうです。